Новые правила и законы ГИБДД, а также страховых компаний в 2018 году

С первого января вступило в силу множество изменений в ПДД. Появилось также немало предложений и проектов, которые также могут изменить жизнь автомобилистов. Не имеет значения, водите ли вы свою машину, или предпочитаете брать автомобиль напрокат, изменения коснутся и вас. Чтобы быть готовым к новым правилам, стоит заранее с ними ознакомиться.

Важные нововведения

Нововведения появились в самых разных сферах. Где-то они значительно изменяют жизнь автомобилиста, где-то лишь немного влияют на нее. Наиболее важные моменты:

  • с 1-го января повышены акцизы на топливо. Их увеличили на 50 копеек, что сделало топливо дороже примерно на рубль. С 1-го июля планируется еще одно точно такое же повышение;
  • появилась новая зона для автомобилистов "успокоенного движения". В ней запрещается двигаться быстрее 20 км/ч, так как пешеходы получают полный приоритет. В том числе, они могут переходить дорогу в любом месте;
  • ПТС будут в электронном виде. Все сведения о владельцах автомобиля будут храниться в базах данных ГИБДД, что значительно упрощает проверку при покупке машины. Также туда планируют добавлять данные о техобслуживании, ремонтах и т. д.;
  • начисление штрафов по видеозаписям. Благодаря появлению приложения "Народный инспектор", ГИБДД сможет получить информацию о некорректном вождении в любой точке страны. Решение о штрафах будет приниматься без водителя и без составления протокола. Достаточно будет направить видео о поведении водителя в ГИБДД, чтобы виновнику наложили штраф.

Новые правила прохождения техосмотра

Значительные изменения появились в правилах прохождения регулярного технического осмотра транспортных средств. Их приняли постановлением от 12 февраля. Согласно директиве, автомобилистам предъявляются следующие требования:

  • если во время осмотра машины обнаружены дефекты или повреждения усилителя руля, использовать ее нельзя. Необходимо провести ремонтные работы;
  • устанавливается запрет на демонтаж стандартных стеклоочистителей и стеклоомывателей, которые предусмотрены изготовителем автомобиля;
  • использование шипованной резины на одном или двух колесах не допускается. Если она установлена, то должна быть установлена на всех четырех колесах;
  • для прохождения техосмотра необходимо укомплектовать машину аптечкой первой помощи. Также никуда не исчезли требования иметь в наличии знак аварийной остановки и огнетушитель.

Изменения в процедуре получения страховых полисов

Наиболее серьезными изменениями стали коррективы в правилах получения страховых полисов ОСАГО. У них заявлена новая форма с наличием QR-кода для упрощенного считывания данных. Также по нему можно будет получить информацию о договоре в режиме онлайн. На сайте вы сможете посмотреть следующую информацию:

  • как называется компания-страховщик;
  • данные по страховому полису (серия, номер, дата, когда выдан), а также дата начала и окончания договора;
  • краткую справку о собственнике;
  • краткую справку об автомобиле, включая марку, модель, идентификационный номер, госзнак;
  • список лиц, которые могут использовать эту машину.

Также увеличен период «охлаждения» страховки, раньше он составлял 5 дней, теперь равен 14-ти. Дни считаются по календарю, а не рабочие.

Среди еще не вступивших в силу изменений – разрешение страховщикам самостоятельно определять размеры коэффициентов, которые напрямую влияют на цену ОСАГО. Такая возможность появится у них с 1-го июля. После этого дня Центробанк будет выставлять лишь базовый тариф на полис, а большую часть цены будут определять компании, которые выдают страховку. Учитывать при расчете суммы предлагается место, где происходит действие, возраст и стаж водителя, мощность авто, ограничения по допуску за руль, наличие прицепа.

Таксистов тоже ждут изменения

Новые правила для такси, вступившие в силу 28 января, потребовались, чтобы ввести в правовое поле различные агрегаторы и сервисы по заказу машин. До этого момента никто в случае происшествий ответственности не нес. Сейчас определены четкие критерии ответственности, благодаря которым использование этих служб стало безопаснее.

Также планируется ввести для таксистов новый вид страховки – такой же, какой требуется от владельцев автобусов. Лимиты выплаты по ОСГОП намного выше, чем по ОСАГО, а также ОСГОП покрывает вред, нанесенный пассажиру или его багажу.

Ужесточены требования к автобусам и другим коммерческим ТС

После 1-го января школам, которые имеют собственные автобусы, придется чаще менять автопарк, потому что законодатели ограничили сроки использования школьного транспорта десятью годами. Для организованной перевозки групп детей можно использовать только транспортные средства, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. Также к ним предъявляются определенные конструктивные требования, в том числе обязательное наличие тахографа и аппаратуры спутниковой навигации.

Коммерческая техника, в том числе автобусы и грузовики, а также легковые средства повышенной проходимости, теперь должны будут соответствовать стандарту экологичности Евро-5. Это актуально только для новых транспортных средств. Старые, конечно, списываться не будут.

И последнее изменение, которое важно для всех, а не только для водителей - это предрейсовый осмотр водителей, которые уже планируется ввести. Результаты исследований будут влиять на допуск человека к работе. Такое нововведение значительно повысит безопасность общественного транспорта.

0
Выбор города:

Ищете автомобиль
в Новосибирске?

Нет, меня интересует
другой город: