Аренда VS покупка: что выгоднее для автомобилиста

Обсуждая вариант машины в аренду, многие водители показывают предвзятость. Они предлагают другие варианты: при кратких поездках заказать такси, а если авто нужно часто – сразу купить автомобиль. Но далеко не всегда подобный выход из положения оказывается лучшим. Часто более выгодным и удобным вариантом является именно прокат автомобиля. Такое решение может превзойти по комфорту и снижению трат заказ такси и даже покупку собственного транспортного средства.

Плюсы аренды по сравнению с такси

Прокат автомобиля практически всегда выигрывает перед вызовом такси, если речь идет о длительной поездке или нескольких поездках подряд. Дело в том, что такси подразумевает короткое взаимодействие с водителем: вы вызываете машину, она приезжает, доставляет вас до места и уезжает. Именно под такую схему подстроены все стандартные тарифы. Если ваши требования выбиваются из привычного порядка, вам приходится доплачивать: за ожидание водителя, за дополнительные остановки или даже за второго, третьего пассажиров, за багаж.
В отличие от такси, аренда автомобиля предполагает, что вы будете пользоваться машиной долго. Как минимум, она потребуется вам на несколько часов, если не дней или месяцев. Соответственно, с учетом этого и предлагаются цены. Поэтому получается, что на одну-две поездки выгоднее взять такси, а на несколько – автомобиль напрокат. Но у аренды есть еще несколько преимуществ:
  • куда более комфортные машины. Таксисты часто используют свои транспортные средства для работы либо берут автомобиль компании. В первом случае раз на раз не приходится: ваше удобство зависит от того, насколько водитель заботится о своем авто. Во втором случае такси почти всегда разбитое, не слишком чистое, ведь волноваться о чужой собственности будет не каждый;
  • возможность взять автомобиль без водителя или с водителем. Такси отдельно без водителя вызвать нельзя вовсе;
  • самостоятельный выбор пути, отсутствие платы за ожидание, постороннего человека в салоне. Вы можете поехать туда, куда хотите в таком режиме и на такой скорости, которую предпочитаете;
  • возможность установить максимально комфортные условия в салоне. Музыка, наличие дополнительных элементов (например, детского кресла), работающий кондиционер – все это и многое другое при аренде остается на ваше усмотрение.

Аренда автомобиля удобна в первую очередь в финансовом плане, но дает и другие преимущества. Недостатков же этого не так много: вам придется самостоятельно отвечать за сохранность машины или проблемы на дороге. Но если вы – опытный водитель, то вряд ли это создаст проблемы.

Плюс аренды по сравнению с покупкой машины

Если говорить просто о покупке машины, то аренда автомобиля может быть выгодна в двух случаях: если вы берете статусную дорогую иномарку либо обращаетесь в прокат за авто, планируя выкупить его в дальнейшем. У каждой ситуации свои особенности и, соответственно, разные плюсы.
Дорогую иномарку покупают либо для того, чтобы поднять собственный статус, либо для поднятия статуса компании. В первом случае, конечно, говорить об аренде нет смысла. Машина должна находиться в вашей собственности. Исключение тут – только ситуации, когда авто нужно на одну поездку. Но если автомобиль требуется фирме, куда выгоднее заключить договор аренды – на пару поездок или на длительный срок.
Преимущества такого решения:

  • вам не требуется содержать автомобиль, тратить время на обслуживание, получение страховки и другие нужды;
  • нет необходимости нанимать водителя или искать сотрудника, который может выполнить его работу;
  • у вас есть возможность арендовать машину последней модели в любой момент. Если вы купите авто представительского класса, через год оно уже устареет. Но с арендованной машиной такого не произойдет, ведь автопарки все время обновляются;
  • автомобиль не испортят, не угонят. Если с арендованной машиной что-то случится (например, неожиданная поломка), можно взять в аренду другую, не меняя своего графика и планов.

Как видите, у решения взять напрокат машину представительского класса больше преимуществ, чем недостатков. В итоге это обойдется намного дешевле, чем покупка и обслуживание собственной дорогостоящей машины.


В чем же плюсы аренды автомобиля с выкупом? Тут вопрос в основном в дешевизне. Во-первых, вы можете взять подержанный автомобиль из старой коллекции намного дешевле. Так как вы покупаете машину у фирмы, нет поводов сомневаться в правильности представленных сведений. Во-вторых, у вас появляется возможность сразу же ездить на машине, не выплачивая полную стоимость. В-третьих, условия выкупа обычно выгоднее, чем предложения от кредитных организаций.
Решать, стоит ли пользоваться арендой автомобиля, должен каждый сам для себя. Но не стоит забывать, что во многих случаях именно такой вариант помогает значительно сэкономить ваши деньги или средства фирмы.

0
Выбор города:

Ищете автомобиль
в Новосибирске?

Нет, меня интересует
другой город: