Особенности аренды авто в России и за границей

Аренда авто за границей

Зачастую, отправляясь в путешествие или деловую поездку как по России, так и за рубежом, удобнее воспользоваться арендованным автомобилем – маршрут можно выстроить так, как хочется, и в то же время быть независимым от расписания поездов и автобусов. Более того, ехать на  далекие расстояния на своем автомобиле будет не дешевле, чем лететь самолетом, а в случае возникновения неприятностей в дороге путешествие может затянуться.

В чём же разница между арендой автомобиля в России и за рубежом?

Россияне только начинают знакомиться с преимуществами аренды автомобилей, прибегая к этой услуге в особенных случаях – как правило, это туристы, организаторы мероприятий, те, кто отдал своего железного коня в ремонт, или желающие отдохнуть за городом с семьей или друзьями на пикнике. В то время, как по всему миру миллионы автомобилей составляют прокатные парки, и в западных странах этой услугой пользуются не только путешественники, но и большинство местных жителей. При этом в России взять в прокат  автомобиль гораздо дешевле и проще, чем за рубежом.

Например, чтобы арендовать авто за границей, необходимо предъявить водительские права международного образца, в то время, как в России права могут быть российскими. Да и документов в российских автопрокатах для этого потребуется минимальное количество.

Следующий момент – возраст водителя, желающего взять в аренду авто. В России компания, предоставляющая услугу проката, сама решает данный вопрос. Главное, чтобы потенциальному клиенту исполнилось 18 лет. За рубежом же возраст строго ограничен: от 23 лет до 70 лет.

Одно из ключевых различий – цена вопроса. В России вам необходимо заплатить за аренду ту сумму, которая указана в прайсе прокатной компании. За рубежом вы в любом случае заплатите больше – к стоимости аренды транспорта будут добавлены налоги (до 40% от стоимочти авто). Более того, в Европе и США широко распространена практика брать в залог под автомобиль некую сумму денег (как правило, 15% от рыночной стоимости авто) – сумма немаленькая.

К сожалению, в России услуга автопроката доступна, в основном, жителям крупных городов, в то время как за рубежом взять в аренду транспорт можно практически везде.

Если вы владеете водительским удостоверением и навыками вождения автомобиля в России, то смело берите автомобиль в аренду за рубежом. Дорожное покрытие, разметка и количество информационных указателей позволят вам в полной мере насладиться управлением автомобиля. Единственная сложность, которая может быть теоретической преградой для вас - привыкнуть ко всем надписям латинскими буквами. Есть одна важная вещь, которую необходимо запомнить - большое количество перекрестков имеет форму круга и правило «правой руки» там не работает - за границей автомобиль, движущийся по кругу, на перекрестке имеет преимущества, что и указано на дорожных знаках.

При бронировании автомобиля за границей вы выбираете не только класс авто, но и оставляете данные кредитной/дебетовой карты. Это необходимо на тот случай, если вы не явитесь за автомобилем, забронированным за вас. При этом прокатная компания спишет с вашей карты так называемую 'no show fee' - плату за неявку, обычно это около 40 евро. Поэтому в случае отмены поездки не забудьте заранее ( за 72 часа) отменить бронирование - в этом случае вы сохраните ваши средства. Никаких блокировок или списаний сумм с банковских карт при бронировании не происходит. Если вы не уверены в датах или времени подбора и возвращении авто, всегда можно воспользоваться услугой «изменение резервации», это бесплатно.

Но самое главное правило, которое нужно помнить всегда и везде - соблюдайте правила дорожного движения. Иначе за границей это может вам очень дорого обойтись. В прямом смысле этого слова: штрафы кусаются.

 

Выбор города:

Ищете автомобиль
в Новосибирске?

Нет, меня интересует
другой город: